Получение инвалидности в 2023 году
Для того, чтобы получить инвалидность по решению Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), гражданам необходимо пройти несколько этапов.
В алгоритм получения инвалидности входит:
1. Обследование, лечение и реабилитация в медучреждениях.
2. Выявление признаков инвалидности лечащим врачом.
3. Согласие обследуемого для направления медучреждением на МСЭ.
4. Оформление медучреждением направления на МСЭ на основании результатов обследования и лечения, с его представлением в бюро МСЭ.
5. Приглашение гражданина на освидетельствование в бюро МСЭ по телефону или с применением других видов связи, либо извещение о прохождении комиссии заочно.
6. Согласие пациента на проведение МСЭ. Прохождение комиссии.
7. Получение справки с подтверждением факта установления инвалидности и индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА).
Для прохождения комиссии МСЭ необходимы следующие документы:
направление на МСЭ;документ, удостоверяющий личность;СНИЛС;медицинские документы о проведенном обследовании и лечении;характеристика с места работы или учебы (по требованию);заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей). При отсутствии оснований для оформления направления на МСЭ у медучреждения, Пенсионного фонда или органа соцзащиты учреждением выдается справка об отказе в направлении на МСЭ.С этим документом гражданин вправе самостоятельно обратиться в учреждение МСЭ.
Следует отметить, что учреждения МСЭ не занимаются постановкой диагноза.
При освидетельствовании они руководствуются тем диагнозом, который отражен в направлении на МСЭ по форме 088/у, выданном медучреждением.
Нормативные документы, на основании которых учреждениями МСЭ устанавливается инвалидность:
Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (с приложениями). Документом регламентируется вся процедура признания инвалидом.Здесь указаны группа инвалидности, сроки и причины ее установления, порядок направления на МСЭ, проведения освидетельствования и обжалования решений экспертов;Классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭ граждан федеральными госучреждениями МСЭ, утвержденные приказом Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н.В документе содержатся характеристики количественной системы оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма с учетом поставленного диагноза, на основании которой устанавливается определенная группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид». Данные критерии являются одинаковыми для всех регионов страны и действуют на всей ее территории;Порядок установления причин инвалидности, утверждённый приказом Минтруда РФ № 742н от 28.11.2019.Документом определяется, какая именно причина установления инвалидности имеет место в каждом конкретном случае (кроме «общего заболевания» может быть «инвалидность с детства», «профессиональное заболевание», «трудовое увечье», «военная травма» и др.).Процедура прохождения МСЭ:
тщательное изучение и комплексный анализ представленных на экспертизу документов специалистами бюро МСЭ (врачами по МСЭ, привлеченными при необходимости психологами и специалистами по соцработе). Если экспертиза проводится очно, эксперты опрашивают и осматривают пациента, с учетом сведений из полученной документации. Может быть назначено дополнительное обследование с уведомлением пациента, если информации недостаточно.При непредоставлении данных дополнительного обследования решение принимается на основе имеющихся сведений. О самом решении уведомляют пациента, которому при необходимости специалисты могут дать разъяснения;
после дополнительного обследования проходит коллегиальное обсуждение с формулированием клинико-экспертного диагноза, определением характера стойких нарушений функций организма, проведением количественной оценки степени их выраженности, установлением ограничений жизнедеятельности, к которым привели установленные нарушения;принятие экспертами решения о наличии или отсутствии признаков инвалидности, руководствуясь действующим законодательством и полученными в ходе экспертизы данными, коллегиально простым большинством голосов;принятие решения о группе и сроке инвалидности в случае ее установления, назначение необходимых реабилитационных мероприятий.Сроки экспертизыСроки экспертизы – не более 30 рабочих дней. В большинстве случаев освидетельствование длится не более недели. Не включается в этот срок период, который необходим для получения сведений по программе дополнительного обследования.
В связи с инфекцией коронавируса для удобства пациентов были введены временные правила прохождения МСЭ – заочное прохождение комиссии на основании представленных документов.
Документы, содержащие сведения о принятом решении, отправлялись заказным письмом.
Согласно постановлению Правительства РФ № 1697, инвалидность автоматически продляется на 6 месяцев, а для первичного направления пациентов с тяжелой патологией могут быть использованы результаты ранее проведенных в течение года до дня формирования направления на МСЭ медобследований.
Пациентам необходимо помнить, что:
в направлении на МСЭ должен быть указан актуальный телефонный номер пациента или его представителя;при желании можно очно обжаловать решение;документы с направлением на МСЭ передаются в бюро без участия пациента. Документы, которые выдают учреждения МСЭ при установлении инвалидности:справка розового цвета с подтверждением факта установления инвалидности с указанием ФИО, даты рождения, адреса проживания пациента, даты установления инвалидности, группы, срока и причины инвалидности. Также здесь указан номер акта, проставлены подпись руководителя бюро и печать;ИПРА с указанием рекомендаций по мероприятиям медицинской, социальной, психолого-педагогической (для детей), профессиональной реабилитации, по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР). Разработка ИПРА регламентируется следующими документами:приказом Минтруда РФ от 13.06.2017 №486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»;приказом Минтруда РФот 05.03.2021 №106н«Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».Кроме того, специалисты учреждений МСЭ принимают решение о внесении в ИПРА инвалида рекомендаций по обеспечению ТСР на основании приказа Минтруда РФ №106н.В федеральный перечень ТСР включены следующие виды техсредств:
кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;кресла-стулья с санитарным оснащением;трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;протезы и ортезы;ортопедическая обувь;спецодежда;абсорбирующее белье, подгузники;противопролежневые матрацы и подушки;спецсредства при нарушениях функций выделения (мочеприемники и калоприемники);приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;собаки-проводники с комплектом снаряжения;спецустройства для чтения «говорящих книг»;сигнализаторы звука световые и вибрационные;медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;слуховые аппараты, включая ушные вкладыши индивидуального изготовления;телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;голосообразующие аппараты;телефонные устройства с текстовым выходом.