Главная > История

История создания

Началось все с сотрудничества со шведской реабилитационной организацией Rekryterings Gruppen. Это был 1990-й год. То, что шведские колясочники демонстрировали на своем примере, поражало воображение.


Во-первых, коляски, на которых умелые ездоки несутся намного быстрее пешеходов, переезжают ямы, запрыгивают на бордюры, без помощи спускаются и поднимаются по лестнице, буквально за полминуты сами убирают коляску в автомобиль… Коляски, максимально компенсирующие двигательные недостатки человека, у которого работают руки.


Во-вторых, это сами люди, которые ездят на этих колясках. Назвать их инвалидами не повернется язык! В понятие "инвалид" по нашей традиции что вкладывается? Беспомощный и не способный работать. Но к тем шведским парням и девушкам на колясках это ну никак не относилось! Какая там беспомощность, а уж про трудовую деятельность и говорить нечего!


Кто моложе, учились в университетах, а так среди них были и инженер строительной организации, и менеджер по кадрам солидной фирмы и даже… учитель физкультуры в школе!!! Впрочем, вы бы не удивились, увидев того учителя. То, что он ездит на коляске, а не ходит пешком, в более или менее приспособленной среде практически не накладывает никаких ограничений. Регулярные тренировки и выступления на международных соревнованиях по тяжелой атлетике среди инвалидов, доброта и спокойная уверенность во взгляде и, конечно, специальное образование, полученное после травмы и умение работать с детьми.


Душой проводимых под руководством шведов реабилитационных сборов и главным связующим звеном между нами и ими была живущая в Швеции полячка по имени Катаржина. На всех она произвела неизгладимое впечатление! Поэтому недолгие дебаты по поводу названия фирмы, когда мы образовывались, сразу же прекратились, когда кто-то предложил "Катаржина".
В России активные коляски тогда еще были в диковинку, воспринимались как сугубо спортивные, а не каждодневные. Понятия о том, какой может и должна быть жизнь инвалида еще были искаженными. Были известны случаи, когда инвалиды многого добивались в жизни в отличие от среднего колясочника тех времен. Но в том-то и дело, что преодоление обычных не для инвалида проблем воспринималось как подвиг, а должно быть нормой жизни!


Вскоре после образования Центра "Катаржина", в том же 1995 году, были представлены наши базовые модели "Крошка Ру" и "Пикник". Они полностью отвечают основному принципу фирмы: "делать коляски, приспособленные для пользователя, а не вынуждать его приспосабливаться"! Названия этих моделей остались прежними, однако сами коляски постоянно совершенствуются, и, если сравнить первые серийные экземпляры с теми, что выпускаются сейчас, разница будет весьма заметна.

 

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.