Главная > Новости > Работа для инвалида

Работа для инвалида

Работа для инвалида

          Виктория Костяная не видит с рожденья. Свободно говорит на испанском. Читает и печатает со скоростью 400 знаков в минуту. Зрячий человек в среднем набирает 200. Диагноз Игоря — ДЦП. И он тоже долго не мог найти работу. Вике и Игорю нашли работу в обществе инвалидов. Сюда 17 лет назад попал Михаил. Теперь помогает людям с ограниченными возможностями найти занятие по душе.
          Сегодня около двух миллионов инвалидов безработные. Только 30% трудоустроены. Работают люди с инвалидностью не хуже, а может даже лучше. Больше заинтересованы. Андрей это точно знает. Его компании уже 22 года. Больше половины сотрудников люди с ограниченными возможностями. Изготавливают инвалидные коляски. Сами придумывают модели и сами собирают.
          По закону, все организация должны создавать рабочие места для инвалидов. Но, многие этого не делают - не выгодно. Инвалиды могут работать на час меньше, брать отпуск на месяц больше. При этом получать ту же зарплату, что и все. Что делают работодатели? Формально соблюдают квоту, выделяют под нее непривлекательное место – например, кладовщика с зарплатой 10 тысяч рублей – на которое никто не идет.
          Чтобы работодатели не хитрили, в Минтруде разработали новый законопроект. Компании, которые не примут человека с ограниченными возможностями, будут платить определенную сумму в специально созданный фонд. «Если работодатель не может найти соответствующее количество инвалидов по расчету квоты, он может выплатить компенсацию и искать дальше, - объясняет директор Департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов. - Если он не нанял инвалида и не выплатил компенсацию, придет проверяющий орган и выпишет штраф».
          На деньги фонда инвалидам будут помогать трудоустроиться. Сейчас Минтруд работает над проблемой трудоустройства инвалидов. Средства из фонда будут перечислять предприятиям, которые взяли к себе больше инвалидов, чем положено. Правда, закон вступит в силу как минимум через год.

Первый канал — программа Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.06.2017

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.