Главная > Его «Высота»

Его «Высота»

Его «Высота»

Андрей Сергеевич Ивашенко не привык сидеть без дела. «Одно дело планирую, другое - уже делаю, а о третьем - мечтаю», - с улыбкой говорит он. Его энергии и всякий здоровый позавидует! Он сумел подняться над собой, над своими слабостями, над болью, которая, конечно, всегда рядом, но даже близкие люди не всегда об этом догадываются. Настоящий мужчина не привык взваливать свои проблемы на плечи других. Этому его научила война. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Чеченской Республике, он награждён медалью «За отвагу».

В Чечню он попал в октябре 2000 года, будучи военнослужащим по контракту. А через месяц случилось то, что навсегда изменило привычный ритм жизни. Тот злополучный день ноября он помнит до мельчайших подробностей. Несколько дней в окрестностях Урус-Мартана стояла ненастная погода. Выездной маневренной группе, в состав которой входил и миномётчик Ивашенко, было поручено «закинуть» на высоту очередную группу бойцов, которые должны были сменить тех, кто нёс там боевую вахту. Вертолётом нельзя: погода нелётная. Отправились на БМП. Ехали весь день, переночевали, поехали дальше. А утром вражеская граната, укреплённая на «растяжке», едва не унесла жизнь Андрея. Как при замедленной съёмке, он ещё не раз мысленно увидит ту гранату у своих ног и за мгновение до страшного взрыва, ощутив невозможность что-либо изменить, отвернётся, зажмурив глаза. А дальше, как в полусне, - сделали уколы, на время снимающие боль, потащили на плащпалатке к вызванному комбатом вер-толёту. Под огнём неприятеля вертолёт с трудом взлетел и взял курс на Ханкалу.

Очнулся Андрей на операционном столе военного госпиталя. Услышал строгий голос хирурга:

- Ноги чувствуешь?
- Нет...
- Будем ампутировать, - безапелляционно констатировал врач, и Андрей снова погрузился в забытьё.

Он был без сознания двое суток. За это время его перевезли в Ростов, а позднее - в Москву, где предстояла полугодовая реабилитация. Ноги ампути-ровали до колен.

Первые протезы оказались тяжёлыми, неудобными - не мог к ним привыкнуть, но потом для него смастерили другие, по современной западной технологии. С ними стало легче обращаться, но и они не могли заменить человеческих ног. Научился передвигаться в инвалидной коляске.

В 2001 году весной Андрей Ивашенко вернулся на родину, в Кострому. Вернулся другим человеком. Как жить дальше и что делать, он не знал и, как многие пережившие ужасы войны, поначалу пытался «все горести топить в вине», но вовремя понял, что это тупиковый ход, и вообще перестал употреблять спиртное.

А идея, чем занять себя, пришла, как всегда бывает, неожиданно. Брат купил квартиру и предложил ему помочь с ремонтом. Андрей помог. По-началу было трудновато, но получилось. И тогда Андрей решил найти напарника и заняться ремонтом квартир.

Предложил другому брату - тот согласился. И вот уже более десяти лет они работают вместе, причём Андрей ничуть не уступает напарнику в ловкости: и обои может поклеить, и кафельную плитку положить, и сантехнику установить. Что ни сделает - любо-дорого посмотреть! Очередь на ремонт жилья у них на месяцы вперёд - и никакой рекламы не надо, потому что людская молва - лучшая реклама. Кроме того, Андрей освоил вышивку бисером - в свободное время вышивает различные картины, в том числе иконы. Много времени уделяет улучшению интерьера своей небольшой, но уютной квартиры. Мечтает о загородном летнем домике с небольшим земельным участком. Там будет огромное поле для творческих «садово-огородных» и «архитектурных» фантазий.

«Надо любить и ценить каждый день своей жизни», - уверен мой собеседник. Он давно понял, почему уныние - тяжкий смертный грех: уныние может обречь человека на бездействие, а бездействовать - значит сдаться болезни. Целеустремлённость и неиссякаемый оптимизм помогают ему преодолеть все трудности.

Одно из основных правил Андрея Ивашенко - «надо быть независимым». В наше время это совсем не просто. Независимость предполагает предприим-чивость и деловитость. Но прежде всего - трудолюбие. Приятно сесть за руль автомобиля, приобретённого на средства, заработанные честным трудом. У Андрея уже третий автомобиль - марки «Сузуки», приспособленный для удобства управления вручную. А водитель он дисциплинирован-ный: как никто другой понимает, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения», а точнее - свобода передвижения. Ещё он хорошо знает, как тяжело одному на безлюдной дороге. А с ним на дороге жизни рядом два брата и две сестры, его старенькая мама и жена Наталья.

 



Андрей уделяет большое внимание занятиям физкультурой. Не случайно его товарищи по Костромской региональной организации

ОООИВА - «Инвалиды войны» предоставили ему почётное право участвовать в эстафете Олимпийского огня.

Андрей Ивашенко считает себя счастливым человеком. «Человек счастлив, пока он хочет быть счастливым, и ничто не может остановить его», - так утверждал Александр Солженицын. И с этим трудно не согласиться.

Татьяна ЖУЛЁВА

Источник: Газета «Побратим» выпуск №10.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.